المكونات:
٦ أشخاص
1 كيلو لحم (عجل أو خروف حسب الرغبة) بالعظم
3 أكواب رز مصري مغسولة جيداً ومصفي
1 راس ثوم مقشر فقط وغير مقطع
1 راس ثوم غير مقشر تفصل الحبات عن بعض فقط وتغسل جداً بالماء مع عدم التقشير
1 ونصف راس بصل حجم كبير مقطع بشكل طولي
نصف راس بصل مقطع الى مربعات
2 ملعقة صغيرة 7بهارات
ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
1 علبة حمص حب
1 ملعقة حب هان مطحون
½ ملعقة قرنفل مطحون
1 حبة طماطم متوسطة الحجم مقطعة مكعبات
3 حبات باذنجان 🍆 متوسطة الحجم مغسولة ومقطعة الى شرائح ومقلية
2 حبات بطاطس🥔 وسط مقشرة ومقطعة الي شرائح ومقلية
1 عود قرفة
1 ملعقة صغيرة كركم أصفر
الخطوة 1
في قدر يسلق اللحم حتي يقترب من النضوج يضاف الي مرق اللحم نصف بصلة مقطعة الي مكعبات +عود القرفة+ملح وفلفل اسود+ ملعقة صغيرة قرنفل+ملعقة الهيل المطحون+ الثوم الغير مقشر، (يجب ان ينضح اللحم ولكن ان يبقي متماسك) ثم نفصل اللحمة عن المرق
الخطوة 2
في هذه الاثناء تقلب شرائح البصل بقليل من الزيت ويضاف اليها الثوم المقشر +الحمص الحب +١ ملعقةالسبع بهارات +الملح والفلفل الاسود
الخطوة 3
والان في الوعاء الذي نرغب تحضير المقلوبة فيه نرص اللحمة المسلوقة. نضع فوقها طبقة الباذنجان. نضع طبقة البطاطا. نضع طبقة خليط البصل والثوم والحمص. نضع طبقة البندورة المكعبات
الخطوة 4
نضع طبقة الرز (مع ملاحظة توزيع الرز بالتساوي وفي الجوانب للاسفل)
الخطوة 5
بالنسبة للرز المصري فكل كوب رز يحتاج الي كوب ونصف من المرق، اذاً نحتاج الي اربع اكواب ونصف من المرق يذوب فيها (الملح والفلفل الاسود،١ ملعقة السبع بهارات و ملعقة الكركم الاصفر وترك جيدا ثم توضع فوق المقلوبة ويجب الانتباه ان تغمر المرقة المقلوبة (ملاحظة : اذا لم تكن المرق تغمر المقلوبة بامكاننا اضافة القليل من الماء حتي يغطي الماء الرز
الخطوة 6
يغطي القدر بالغطاء وتترك حتي تبدأ بالغليان وهنا نخفض الحرارة إلي النصف وتترك لتتشرب الماء وتنضج.
الخطوة 7
بعد نضوجها، تقلب في وعاء التقديم، وتقدم مع السلطة واللبن، وصحة والف عافية.